設為首頁 | 收藏本站
您的位置:網站首頁 > 熱點透視 > 正文

陽江市深化商事登記制度改革方案解讀

文章發布日期:2014-03-12 14:51:25     作者:辦公室

    3月1日起,《陽江市深化商事登記制度改革方案》(下稱《方案》)正式實施,我市在粵東西北地區率先并與珠三角地區同步推行《廣東省商事登記制度改革方案》,全面推開以注冊資本登記制度改革為主要內容的工商登記制度改革工作。而此前我市已開展探索商事登記制度改革工作并取得明顯成效。從“探索”到“深化”一詞之差,凸顯我市全面深化改革、推進完善商改的決心和力度。
  《方案》提出了深化改革任務的六個“進一步”強化“寬進”、“嚴管”,推進工商注冊制度便利化,厘清和強化部門監管職責,構建“便捷高效、規范統一、寬進嚴管”的市場準入體系,營造法治化、國際化營商環境,使我市成為商事登記注冊便捷、市場監管高效、公共服務優質的地區。

 

擴大改革范圍 個體工商戶也納入商改
  進一步擴大商事主體改革范圍!疤剿鳌彪A段是企業實行商改!吧罨彪A段將個體工商戶也納入商事登記制度改革范圍,商事登記制度改革的商事主體包括各類企業及其分支機構、個體工商戶等。 

放寬準入條件 實現“一元錢辦公司”
  進一步放寬商事主體準入條件!疤剿鳌彪A段對注冊資本50萬元以下(含50萬元)的有限責任公司(不含一人有限公司),實施注冊資本認繳制!吧罨彪A段除法律、行政法規以及國務院決定對特定行業注冊資本限額另有規定外,取消有限責任公司最低注冊資本3萬元、一人有限責任公司最低注冊資本10萬元、股份有限公司最低注冊資本500萬元的限制;不再限制公司設立時全體股東的首次出資額及比例,通俗說就是可以“零首付”;不再限制公司全體股東的貨幣出資金額占注冊資本的比例;不再規定公司股東繳足出資的期限。實行注冊資本認繳登記制,公司實收資本不再作為登記事項。公司登記時,無需提交驗資報告。理論上“一元錢辦公司”已可以實現。
  需要企業注意的是,注冊資本認繳制并不代表不繳,改革后,雖然公司登記不再提交驗資報告,但股東需要按照章程約定的出資額、出資方式、出資期限繳納出資,并且要向社會公示,實現全社會監督。股東若沒有按章程約定交付出資,根據法律和公司章程仍要承擔相應民事法律責任。

精簡前置審批 市場主體“法無禁止即可為”
  進一步精簡規范前置審批事項!疤剿鳌焙汀吧罨彪A段共同的最大的“動作”是,對現行許可項目前置審批制度進行了改革,直接改前置審批為后置審批,使商事主體登記注冊與許可經營項目相分離,改“先證后照”為“先照后證”。
  近年來,中央多次強調,對市場主體,是“法無禁止即可為”。為保證改革措施“先照后證”全面“落地”,需要編制全省統一的《商事登記前置審批事項目錄》和《商事登記前置改后置審批事項目錄》。目前,這兩個目錄正由省編辦牽頭編制,將向社會公布實施。

規范審批標準 探索全程電子化商事登記模式
  進一步規范統一行政審批標準!疤剿鳌彪A段我市大力壓減行政審批事項,辦理證照明顯提速,100%的商事主體實現了工商登記當天辦結。為進一步改革登記審批流程,“深化”階段我市加強配套銜接,一方面精簡和規范登記審批事項,另一方面推進行政審批標準化建設!斗桨浮诽岢,要科學合理放寬行政審批條件,減少審批材料,優化審批流程,縮短審批時限。特別強調要探索全程電子化商事登記模式,實現網上申報、受理、審核、查詢、發照,推進商事登記申報材料和營業執照電子化。這充分體現了本次改革便捷高效的基本原則,符合“電子政務”發展趨勢。

強化后續監管 建立經營異常名錄管理制度
  進一步強化商事登記后續監管!疤剿鳌彪A段我市配套出臺了《陽江市探索商事登記制度改革后續市場監管實施辦法》,對商事登記制度改革后28個行政許可審批部門的后續市場監管職責予以明確!吧罨彪A段,我市進一步強化對商事主體“寬進”后的“嚴管”。最大的亮點是,改革年檢(驗照)方式,建立經營異常名錄管理制度。1月1日起停止個體工商戶驗照,3月1日起停止企業年檢,改為年度報告公示制度。商事主體每年1月1日至6月30日向商事登記機關報送年度報告,對其真實性負責,并向社會公示,任何單位和個人均可查詢。商事登記機關將存在不按規定提交年度報告或者通過登記的住所無法取得聯系等經營異常行為的商事主體,納入經營異常名錄,并向社會公示。
  實行年度報告公示制,使市場主體由“被監督”改為“我愿意”接受監督,突出年報信息公示功能,強化市場主體責任。建立經營異常名錄管理制度,為逾期年報提供了合理救濟途徑,這是市場主體退出機制的創新。

信用信息公示 形成“一處失信處處受限”監管效應
  進一步加快市場主體信用信息公示系統建設!斗桨浮诽岢鲆涌旖⑸淌轮黧w信用信息公示系統。盡快建成市級商事主體登記審批及信用信息公示系統,以實現各行政許可審批部門之間內部登記許可和監管信息及時共享,讓社會公眾和政府管理部門能夠及時、全面了解企業的登記和信用信息。同時,要完善信用約束機制。建立健全商事主體信用信息歸集、披露、運用制度,推進跨部門多領域信用信息綜合管理運用,完善激勵、警示、懲戒制度;推進“黑名單”應用管理,形成“一處失信、處處受限”的信用監管效應。
  建設市場主體信用信息公示系統,將市場主體登記、審批、監管及相關信用信息向社會公示,這既是政府部門市場監管的基礎,又是社會信用監管的基礎,同時也是市場主體獲取交易對象信用信息,保障交易安全的重要途徑。完善信用約束機制是實現“嚴管”的重要一環,主要包括守信激勵和失信懲戒制度,需要政府部門和社會共同開展。

本文網址:
中国福彩app官方下载
  • 我會主辦的第二期職業經理精英班啟動
  • 陽江商界迎春慈善晚會昨晚舉行
  • 我會熱心企業家赴那味村開展慈善活動
  • 市企業家商會協辦的陽江文化大講堂開講
  • 陽江企業家研討電子商務發展